曹袁斗争和世家大族 - 田余庆 (历史研究, 1974)
曹操和袁绍的斗争,是我国封建社会中地主阶级内部儒法斗争的一个重要回合。袁绍继承东汉的儒家路线,在斗争中由优势变为劣势,终于彻底失败。曹操通过实践形成了一条法家路线,冲破重重障碍,由弱变强,击败了包括袁绍在内的各个敌手,统一了北方。决定曹袁胜败的,主要不是他们个人才智的高下,而是他们路线的不同。路线斗争的焦点,则是对待世家大族的态度。
Keywords: 世家大族; 曹操; 袁绍; 地主阶级; 法家人物; 路线斗争; 东汉政权; 儒家; 封建社会; 法家思想