北魏平城政权的建立与封建化 - 田余庆; 李凭 (文献, 1990)
鲜卑族拓跋部建立的北魏王朝在公元398年至494年将近一个世纪的时间里是以平城(今山西省大同市市区附近)为其统治中心的,我们不妨称之为平城政权,并将与之相应的时期称为平城时期。在这个时期内,平城政权基本上完成了封建化的过程,虽然这个过程是颇为坎坷、曲折的。
Keywords: 封建化; 北魏; 拓跋; 平城; 部落联盟; 政权; 太武帝; 封建集权; 大同盆地; 临朝听政