《代歌》、《代记》和北魏国史-国史之狱的史学史考察 - 田余庆 (历史研究, 2001)
流传于北魏宫掖与鲜卑贵族间的《代歌》,是拓跋族的民族史诗.道武帝时修撰的北魏早期历史《代记》,主要当是依据《代歌》.《魏书·序纪》大体是以《代记》为本.辑集《代歌》和修撰《代记》的重要人物是邓渊.由于邓渊冤死,崔浩死于国史之狱,北魏一代史学衰微,史官视修纂北魏前期历史为畏途.考察《序纪》的来历,可以看出拓跋族面对其民族早期历史的某些问题时陷入的痛苦与窘境.这是中古时期民族融合浪潮中值得重视的一个案例.
Keywords: 北魏; 代歌; 代记; 邓渊; 崔浩