推进土地确权改革 赋予农民三权三证 - 厉以宁 (农村工作通讯, 2013)
城镇化的根本目的是为了人民的幸福,不能片面追求城镇化率.如果中国的城镇化率达到欧美水平,将意味着13亿人口中至少有9亿人要进城.这对中国来说是不可想象的.我们需要通过城镇化进程,促进城乡居民权利平等、社会保障一体化、公共服务到位.城乡差别缩小了,未来的农民可以自己选择居住在城镇还是农村.通过一系列调研发现,中国的城镇化应具体包括三部分:其一是城市老城区改造,通过工厂外迁形成商业区、服务区;其二是工业新区,通过工业化带动城镇化,将成为未来的新经济增长点;其三是农村新社区,指靠近城镇的农村社区建设.这样做,才不会重复西方的老路,走符合中国国情的城镇
Keywords: 城镇化进程; 城镇化率; 社会保障; 农民; 农村社区建设; 权利平等; 新经济增长点; 公共服务; 城乡差别; 城乡居民