统筹城乡发展的新路-基于乡村调查考察的几点认识 - 厉以宁 (理论导报, 2008)
关于城乡统筹发展问题。胡锦涛同志在十七大报告里说:要"统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设"。大家可能会有一些疑问:如果翻开上世纪五十年代后期的《人民日报》就会发现。有一篇关于《建设社会主义新农村》的社论,六十年代初《人民日报》还有文章谈建设社会主义新农村。隔了40年,又讲"建设社会主义新农村"。究竟区别何在?当时提建设社会主义新农村,和今天提建设社会主义新农村,虽然口号一样,但在实质上是不同的。
Keywords: 统筹城乡发展; 建设社会主义; 新农村; 农民专业合作社; 新路; 城乡二元体制; 胡锦涛; 土地承包经营权; 农村家庭承包制; 城乡二元结构