探究当前就业压力形成的深层次原因 - 厉以宁 (党政干部文摘, 2009)
对于当前中国的就业压力,首先要从体制上探讨深层次的原因第一,中国与西欧国家在体制上的一个巨大区别,就是西欧国家早已不存在城乡二元体制,而中国至今仍存在城乡二元体制。城乡二元体制是指:城乡由于体制不同而割裂开来,城乡在社会经济生活方面存在着因体制不同而造成的巨大差别。如果处于传统的计划体制下,城乡人力流动受到严格限
Keywords: 城乡二元体制; 就业压力; 西欧国家; 农村劳动力; 劳动密集型企业; 民营企业; 资本密集型企业; 社会保障待遇; 城市居民; 中国