谈谈实行股份制的七大优越性 - 厉以宁 (中国集体工业, 1992)
股份制的第一个优越性是:股份制企业的行为一定是长期化的。承包制情况下的企业行为是短期化的,股份制企业行为一定是长期化的。人们为什么投资购买股票?人们投资购买股票是为了取得两种收入,一是股息红利收入,二是股票升值带来的收入。在投资者看来,后者更为重要。人们手里的资金可以存入银行,还可以购买国库券。如果单纯是为了取得利息,人们不一定对股票感兴趣。人们购买股票的行为,除了取得股息红利外,更重要的是着眼于股票升值带来的收入。一个企业的股票为什么能够升值呢?这个企业必须是具有发展潜
Keywords: 实行股份制; 股份制企业; 优越性; 股票价格; 承包制; 企业行为; 证券市场; 投资者利益; 收入; 长期化