试论当前我国经济改革的特点 - 厉以宁 (河北学刊, 1984)
在九百六十万平方公里的祖国大地上,改革已成为大势所趋,人心所向。越来越多的人认识到,改革是建设有中国特色的社会主义的必由之路;不改革,中国是没有希望,没有出路的。这场正在以不可阻挡的势头滚滚向前的经济改革的浪潮,究竟有哪些特点呢?我感到,大体上有以下七点。 (一) “在正确的理论指导下,不断通过实践来丰富我们的认识” 邓小平同志在党的十二大开幕词中指出,“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出基本结论。”邓小平同志的这一段话,为我们的社会主义建设事业指明了方向。我们当前正在进行的经济改革,正是为了从我国的实际情况出发,把我国建设成为现代化的、高度文明、高度民主的社会主义国家。但我们能不能事先就提出一套现成的改革后的模式来呢?能不能为“有中国特色的社会主义”设想好一套现成的答案呢?这是不可能的。在马克思的任
Keywords: 经济改革; 全民所有制企业; 采矿业; 我国经济; 建筑业; 城市改革; 城镇集体企业; 宏观经济部门; 微观经济; 加工工业