市场取向改革的可贵探索 - 厉以宁 (上海经济研究, 1993)
张培刚教授在发展经济学领域内的贡献,已经有不少学者撰写专文予以阐释。我同意他们的看法,张培刚教授不愧是发展经济学这门经济学分支学科的创立者之一。在这里,我想就当前中国经济体制改革问题谈谈张培刚教授的经济改革观。这也许是被人们所忽视的一个方面。1979年春,国务院财政经济委员会调查组理论与方法研究小组委托外国经济学说研究会在北京举办“国外经济学讲座”,共60讲。第1讲至第4讲是宏观经济学和微观经济学基础知识,由我和张培刚教授承担;“宏观经济分析”两讲由我主讲,“微观经济分析”两讲由张培刚教授主讲。当时,正是党的十一届三中全会公报发表之后不久,学术界对市场经济还很不熟悉,经济体制改革也只是在农村中刚开始试验。张培刚教授认为,在讲授微观经济学时必须解放思
Keywords: 张培刚; 市场取向改革; 经济体制改革; 发展经济学; 中国经济体制; 市场经济; 改革问题; 经济委员会; 改革观; 国务院