市场取向的改革不可逆转 - 厉以宁 (中国人力资源开发, 1994)
财政赤字的扩大,通货膨胀的存在表明了当前的经济困难。其原因是:国有企业经济效益差,导致财政收入少,而各种支出又难以减少,就会有财政赤字。在经济运行机制尚未转换的大环境中,一些地区与部门扩大投资规模,必然造成投资规模过大和通货膨胀率上升。可见,造成经济困难和财政困难的深层次问题是经济体制改革的滞后,尤其是企业体制改革、投资体制改革和金融体制改革滞后。 企业体制改革是整个经济体制改革的核心。在传统的计划经济体制下,公有制企业是政企不分、产权不明、不自主经营、不自负盈亏的,它们只不过是行政部门的附属物。这种情况不改变,企业既没有自我约束机制,又没有自我成长与积累机制。企业缺乏自我约束机制,无效益投资就得不到抑制,投资规模
Keywords: 通货膨胀率; 市场取向; 经济增长率; 投资体制改革; 调整产业结构; 投资规模; 经济体制改革; 经济环境; 不可逆; 改革滞后