市场经济也是一种风险经济——《风险经济学导论》序 - 厉以宁 (群言, 1994)
建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。市场经济与传统的计划经济相比,有许多不同之处。比如说,传统的计划经济的微观基础是政企不分的、不自主经营和不自负盈亏的企业,而市场经济的微观基础则是政企分开的、自主经营和自负盈亏的企业;在传统的计划经济中,由国家以指令的方式配置资源,而在市场经济中,则按照市场供求规律来配置资源;在传统的计划经济体制
Keywords: 社会主义市场经济体制; 风险经济学; 计划经济体制; 投资风险; 投资主体; 生产要素; 风险意识; 经济活动; 微观基础; 自负盈亏