市场经济文化建设观念转变 - 厉以宁 (党校科研信息, 1993)
一、文化建设是一只“看得见的手” 在经济学中,市场机制被认为是一只“看不见的手”,市场机制在社会经济生活中无形地起作用,时时刻刻起作用,使资源按经济效益进行配置。那么,什么是与“看不见的手”相对的“看得见的手”呢?对此,学术界有一个逐步认识的过程。 “看得见的手”,开始时,人们的视野仅仅放在政府调节上。政府采取计划的或随机的方式来调节经济,这就是“看得见的手”对资源配置的作用。以后,人们的视野开阔了一些,给“看得见的手”增加了内容。人们认识到,大公司、企业集团是另一只“看得见的手”,这既可以被看成是对市
Keywords: 观念转变; 市场经济文化; 市场机制; 文化建设; 政府调节; 企业集团; 经济效益; 经济学; 社会经济生活; 学术界