市场经济和股份制(上) - 厉以宁 (广东经济, 1993)
著名经济学家厉以宁在《市场经济和股份制》一文中明确提出“市场经济就是按市场供求规律配置资源的一种经济”的论点。指出从计划经济转向市场经济,首要的任务就是转换企业的经营机制,“国有大中型企业转换机制的最佳选择,是实行股份制,股份制才能真正让企业实现政企分开、自主经营、自负盈亏。”他从多方面论述了实行股份制的必要性和做法。该文分两期刊登,现刊出前半部分。
Keywords: 市场经济; 实行股份制; 国营企业; 股份制企业; 自负盈亏; 政企分开; 自主经营; 承包制; 转换机制; 国有资产