世纪之歌——从毕节的发展看西部大开发(上篇) - 厉以宁 (前进论坛, 2008)
20世纪80年代中后期,时任贵州省委书记的胡锦涛同志在思考贵州这个内陆山区省份如何走出贫困的问题时,第一次提出了贵州毕节"开发扶贫、生态控制、人口控制"试验区。毕节试验区得到了各民主党派、全国工商联的大力支持。经过近20年的建设,毕节试验区的实践意义、理论意义、历史意义和现实意义越来越展现出它的广阔性和深远性。值此毕节试验区成立即将20周年之际,本刊刊登著名经济学家、民盟中央名誉副主席、第四届毕节试验区专家顾问组组长厉以宁教授在对毕节试验区实地考察后作的报告(摘要),这篇报告不仅对毕节试验区的建设而且对其它贫困地区的发展都有重要的指导意义,值得我们学习和参考。
Keywords: 毕节地区; 试验区; 主导部门; 民营经济; 经济增长; 国有企业; 专家顾问; 协调发展; 经济发展; 旅游资源