社会主义市场经济与政府对资源配置的调节 - 厉以宁 (财贸经济, 1993)
江泽民同志在党的十四大报告中指出:“我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化”。我的体会是,要完整地理解这句话,它包括这样两点,一是市场资源配置起基础作用,二是社会主义国家进行宏观调控。我们必须把这两点统一起来考察,忽略其中任何一点都是不正确的。
Keywords: 资源配置; 社会主义市场经济体制; 经济活动; 政府调节; 市场活动; 供求关系; 经济单位; 基础作用; 国家宏观调控; 市场调节