三十年代美国“新政”经济学评介 - 厉以宁 (社会科学辑刊, 1983)
1933年起美国罗斯福政府实行“新政”。“新政”经济学是指作为罗斯福“新政”理论依据的资产阶级经济学说。一三十年代经济危机空前严重和传统反危机措施的无效,使得一些美国资产阶级经济学家着重思考这样一个问题:怎样才能抑制住危机,使美国经济状况好转。对此,当时显然存在着两种对立的观点。
Keywords: 凯恩斯; 经济危机; 经济学家; 芝加哥学派; 反危机措施; 财政政策; 经济状况; 私人投资; 三十年代; 货币数量论