如何看待第二职业? - 厉以宁 (银行与企业, 1993)
我认为,第二职业在当前的出现从一个侧面反映了以往的分配机制的不完善。但第二职业对于解决低收入者的收入问题并非长久之计。国家公务员是不允许从事第二职业的,因此,政府今后应大幅度提高他们的工资,才能清政养廉。基础科研事业的经费应由国家提供,这些科研工作者的收入不能靠第二职业来解决。对于那些减产停产的企业,充当允许职工从事第二职业,这样也就减轻了国家的负担和他们家庭生活的困难。而那些并非减停产的企业,不
Keywords: 第二职业; 国家公务员; 分配机制; 收入问题; 低收入者; 科研工作者; 科研事业; 家庭生活; 企业服务; 不允许