如何保证外汇储备的安全 - 厉以宁 (商周刊, 2010)
如果我们错过了这个机会,不抓紧自主创新,不抓紧产业升级和产品升级,将来是要后悔的。一个国家的外汇储备如果出现了安全问题,大体有两方面的原因:一是外汇收支连续出现赤字,以致外汇储备大幅度下降;二是所持有的外汇储备不断贬值,外汇储备的价值减少了。所以,要保证国家外汇储备的安全,必须从这两个方面着手,双管齐下。
Keywords: 外汇储备; 自主创新; 资本项目; 经常项目; 安全; 出口竞争力; 产业升级; 收支项目; 产品升级; 技术改造