人力资本 企业家和高新技术产业开发区 - 厉以宁 (中国科技产业, 2002)
一、人力资本的作用 要了解技术进步,必须从人力资本的作用谈起。 资本可以区分为物质资本与人力资本两种形式。物质资本是指体现在物质产品上的资本,例如厂房、机器设备、原材料、燃料等等。人力资本是指体现在劳动者身上的资本,如劳动者的素质文化技术程度与健康状况。人力资本的主要特点在于它与人身联系在一起,它潜藏在人身上。物质资本可能在战争中或巨大自然灾害中毁灭,只要人力资本继续存在和发挥作用,物质资本就能重建,甚至比过去的更好。
Keywords: 人力资本; 企业家; 物质资本; 产业开发; 新技术; 技术开发区; 生产经营; 国有企业; 资源配置效率; 危机导向