企业如何适应市场经济新形势? - 厉以宁 (党校科研信息, 1993)
党的十四大确定建立社会主义市场经济体制的方针,不少企业有一些顾虑,即担心难以适应市场经济体制下的新形势。的确,政企不分、不自主经营和不自负盈亏的企业,无论企业自身如何努力也适应不了市场经济体制。有充分活力的企业是社会主义市场经济的微观基础,而只有政企分开、自主经营、自负盈亏的企业才能被称为有充分活力的企业。因此可以断言,唯有通过企业改
Keywords: 经济新形势; 社会主义市场经济体制; 适应市场; 自主经营; 自负盈亏; 政企分开; 微观基础; 政企不分; 十四大; 国有大中型企业