企业改革的目标模式是股份制 - 厉以宁 (中国集体工业, 1992)
北京大学教授厉以宁:深化改革中最迫切需要解决的问题是政企不分。只有股份制才能摆脱行政机构的束缚,真正自主经营、自负盈亏、自我约束。因此,企业改革的目标模式应是股份制。股份制的优越性包括:(1)股份企业必定是行为长期化的;(2)股份企业必定争取实现最大效益;(3)政企真正分开;(4)生产要素得以在社会范围内优化组合;(5)国有资产得以维护;(6)有利于把消费基金直接转化为生产基金;(7)有利于财政体制
Keywords: 股份制; 目标模式; 企业改革; 自我约束; 股份企业; 深化改革; 生产要素; 国有资产; 政企不分; 优化组合