企业的社会责任 - 厉以宁 (中国流通经济, 2005)
该文认为,企业的社会责任应从三个方面来认识.第一,企业最重要的社会责任是为社会提供优质的产品、优质的服务,出人才、出经验.如果企业能够给社会提供优质的产品,我们的产品就能走向全世界;能够提供优质的服务,我们就能吸引各国的客户到这里来;能够出人才,我们的企业管理人才就将通过自己的企业培养出来;能够出经验,我们这个经验就能够为其他企业所用.第二,企业必须重视经济增长的质量.在经济增长的同时,至少把自己的废水、废气、废渣处理了,减少企业所在地区的污染,改善环境.第三,企业要为社会的和谐作出贡献.不但要关心自己企业的职工,还要关心所在的社区.互助、互爱、互信,社会才能取得和谐.
Keywords: 企业; 社会责任; 经济增长; 社会和谐