普及知识经济理论迎接新的挑战 - 厉以宁 (乡镇企业科技, 1999)
知识在社会经济发展中的作用,随着时代的前进而日益突出。当前,一些发达国家正在逐步走向知识经济时代。我国也同样面临知识经济的挑战,面临着知识经济时代即将来临。知识经济时代之所以不同于农业时代和工业时代,是因为知识经济是以知识为基础的经济,知识体现在高科技之中,体现在能够掌握、运用与发展高科技的人才身上。人的因素、智力因素、科学技术因素在经济增长中的作用,在知识经济时代要比农业时代和工业时代重要得多。也就是说,知识经济时代最基本的特征是知识的地位和作用发生了根本性变化,知识越来越重要,知识的投入对国内生产总值的增长起着越来越显著的作用。正因为有了知识创新,才使近年来世界面貌发生了巨大的变化。也正是有赖于不断的、加速的知识创新,才能保证未来世界经济的进一步发展。
Keywords: 知识经济时代; 知识经济理论; 知识创新; 智力因素; 经济增长方式; 技术因素; 农业时代; 工业时代; 高科技; 理论知识