论新公有制企业 - 厉以宁 (经济学动态, 2004)
党的十六届三中全会决议指出:"要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济的活力,……使股份制成为公有制的主要实现形式"。这为国企改革指明了方向。股份制有多种类型,如股权集中型股份制、股权分散型股份制、国家参股的股份制、没有国家参股的股份制、公众直接持股的股份制、公众间接持股的股份制等等。哪些类型的股份制是公有制的实现形式,哪些类型的股份制不是公有制的实现形式,这是一个影响深远的重大理论问题,需要进行深入探讨和理论创新。为此,本刊特辟专栏讨论这一问题,希望大家积极参加,踊跃投稿,提出自己的观点和看法。