论城乡二元体制改革 - 厉以宁 (北京大学学报(哲学社会科学版), 2008)
国有企业体制和城乡二元体制是社会主义计划经济体制的两大支柱.改革开放30年来,国有企业体制改革已经取得重大进展,但城乡二元体制实质上未被触动.农村家庭承包制虽然是改革初期的重大制度创新,但它是在城乡二元体制继续存在的前提下推行的.当前,要完善社会主义市场经济体制、加快城镇化、发展农业生产、提高农民收入和缩小城乡收入差距,应当着手进行城乡二元体制改革.一旦城乡二元体制改革取得突破性成就,必将促进国民经济的持续健康发展.
Keywords: 农村改革; 城乡二元体制; 土地使用权流转和抵押