论“反事实度量法”及其适用范围 - 厉以宁 (经济科学, 1983)
一、"反事实度量法""反事实度量法"一词译自英语 counterfactural measurement。它是现代西方计量经济史学中所采用的一种数量分析方法。计量经济史学是二十世纪六十年代内兴起并得到迅速发展的一门学科。它把经济计量学运用于历史研究领域之内,对历史事件(包括昨天在内的一切过去时间内所发生的事件)进行数量的分析。美国经济史学家罗
Keywords: 度量法; 经济增长率; 教育支出; 计量经济史学; 事实; 适用范围; 六十年代; 理论模型; 估算; 总产值