经济学科的教学不能脱离经济建设中的热点问题 - 厉以宁 (中国高等教育, 1992)
邓小平同志在南方视察时指出,要抓住当前有利时机,加快改革开放的步伐,把经济建设搞上去。邓小平同志的这一战略思想对于教育战线有着极其重要的指导意义。高等院校经济学科的教学,要在这一战略思想的指引下,进一步解放思想,切切实实地进行改革,以适应改革开放的需要,更好地为经济建设服务。经济学科的教学大体上可以分为理论部分的教学和应用部分的教学。从课程的设置与教学时间的安排上说,理论部分所占的比重较少,应用部分所占的比重较多,这是符合经济学科的特点的。但理论部分所
Keywords: 经济学科; 改革开放; 经济建设服务; 教学改革; 战略思想; 教学内容; 有中国特色; 解放思想; 社会主义; 高等院校