加速科技开发;促进市场繁荣 - 厉以宁 (科技导报, 1991)
对最近政府部门所采取的一系列旨在克服市场疲软现象的措施,如降低银行利率、扩大商业部门收购、向流通领域投入启动资金等的作用不能估计过高。启动资金投入科技开发领域是一个既增加有效需求,又增加有效供给,从而使经济走出市场疲软困境的途径。为此必须保证投入科技开发领域的资金不被挪作他用和提高投入资金的经济效益。资金投入科技开发的作用不仅限于解决当前的市场疲软,还可促进长期的市场繁荣。
Keywords: 科技开发; 市场疲软; 企业经济效益; 科技投资; 开发投资; 产业结构; 资金投入; 有效供给; 银行利率; 启动资金