计划与市场是资源配置的两种方式 - 厉以宁 (党校科研信息, 1992)
长期以来,计划与市场这两种资源配置方式被一些人说成是两种不同的社会经济制度,似乎计划等于社会主义,市场等于资本主义。这种错误的论点不仅阻碍着生产力的解放,而且会使我国经济倒退到旧计划体制去。 要知道,在任何一个社会中,各种资源总是通过一定的机制实现配置的。资源配置
Keywords: 资源配置方式; 社会经济制度; 社会主义; 资本主义; 市场机制; 计划体制; 生产力; 机制实现; 政府行为; 政府调节