关于市场经济体制的几个问题(下) - 厉以宁 (党校科研信息, 1992)
三、市场经济与通货膨胀的关系 这是当前经济体制改革中很重要的一个问题。应该如何看待这个问题?从以下五个方面来谈: 1.通货膨胀有两种,一种是公开的,另一种是隐蔽的。公开的通货膨胀表现为物价上涨。在隐蔽的通货膨胀下虽然物价没有上涨,但有价无货,或者是凭票供应,排长队供应,地下交易,黑市价格。应该说,从50年代后期起,我们一直生活在通货膨胀之中,每个人都深受通货膨胀之害。由于那是隐蔽的通货膨胀,所以不少人并未感觉到。每月半斤肉,一年十几
Keywords: 市场经济体制; 通货膨胀; 经济体制改革; 物价上涨; 黑市价格; 计划经济体制; 劳动生产率; 经济增长; 通货膨胀率; 贫困地区