关于农业运行机制的几点认识 - 厉以宁 (中国农村经济, 1992)
我国社会主义条件下的农业运行机制与发达资本主义国家的农业运行机制有哪些异同?看来这是一个很值得研究的课题。 我国的农业与发达资本主义国家的农业分别建立在土地公有制和土地私有制这两种不同的所有制基础之上。因此在讨论我国当前的农业运行机制与发达资本主义国家的农业运行机制时,不能忽略这样一个事实,即在我国,土地兼并以及与此相联系的通过土地买卖而扩大农业生产规模的情形是不存在的。然而在发达资本主义国家中,正是由于存在着土地私有制,所以存在着土地兼并以及通过土地买卖而扩大私人农业生产规模的可能。这一点可以被看成是
Keywords: 农业运行机制; 发达资本主义国家; 农业投资; 几点认识; 农业再生产; 发达的资本主义国家; 财政收入; 农户收入; 人均国民生产总值; 乡镇企业