关于教育产品的性质和对教育经营的若干思考 - 厉以宁 (教育科学研究, 1999)
将教育作为一个产业来发展，这是教育经济学研究中的新课题。提出教育产业这个概念，不 仅仅是从教育同经济增长之间的关系出发的一种思路，并由此较深入地阐明教育在促进经济增长 中的作用，更重要的是从理论的角度来论证教育在国民经济中的地位，并探讨加快发展的途径。 为此我们专门聘请北京大学博士生导师著名的经济学家厉以宁教授就这个问题做了一次专题报 告。现将根据报告录音而整理的材料提供给大家，以供研究之用。
Keywords: 教育服务; 私人产品; 准公共产品; 教育产品的性质; 公共产品性质; 教育经营; 教育单位; 私立学校; 公立学校; 非营利性