改革开放-值得回味的30年 - 厉以宁 (当代经济, 2008)
一、30年来的三大成绩1、家庭联产承包责任制的建立。农村家庭联产承包责任制要通过调动农民的积极性来促进农民的生产,打破从前人民公社下大一统农业的情况,这在当时是很冒险的。所以,安徽凤阳小岗村18户农民按手印签的协议是冒着生命危险的,当时有这么一句话:如果谁被抓了,其他各家有义务把他的孩子抚养成
Keywords: 农村家庭联产承包责任制; 改革开放; 国有企业; 人民公社; 民营企业; 股份制改革; 农民; 证券市场; 成绩; 城乡二元体制