改革城乡二元体制需破除认识误区 - 厉以宁 (农村经营管理, 2010)
误解一:城乡二元体制改革将导致社会不稳定.有这种看法的人,多半是不了解实际情况.在城乡二元体制改革过程中,农民是不是迁进城市,要根据本人意愿而定;外出打工的农民是不是愿意回乡,也由本人决定.体制的改革只是提供了更多的机会供农民选择,而不是剥夺农民的选择.从社会稳定的角度来看,关键在于农民(不管是进城的还是留在农村的)的利益是不是增加了.
Keywords: 认识误区; 社会不稳定; 农民利益; 外出打工; 经济改革; 城市经济; 城乡二元体制; 体制改革