非公经济:驶入公平高速路 - 史哲峰; 厉以宁; 陈永杰; 保育钧; 王尤山; 刘捷音 (时事报告, 2005)
非公经济之路漫长而曲折:建国后经过社会主义三大改造,个体私营等非公经济基本消失;改革开放之初,全国有个体私营户14万户,从业人员15万人,由于多种原因,他们遭受歧视和不公正的待遇;在夹缝中生存、发展十几年后,到2004年,个体私营等非公经济为我国发展贡献了60%的GDP,70%的劳动就业和60%的出口贸易。《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称《非公经济36条》)的出台具有里程碑意义,极大地鼓舞了民营企业家们的信心。在落实非公经济政策、解决其不公正待遇问题、推动非公经济发展的同时,我们也应看到这也是建设和谐社会的重要方面。
Keywords: 非公经济; 高速路; 个体私营户; 民营企业家; 社会主义; 非公有制; 劳动就业; 出口贸易; 三大改造; 不公正待遇