发展市场经济与为人民服务 - 厉以宁 (思想政治工作研究, 1993)
我认为,在当前发展社会主义市场经济的形势下,仍然有必要强调为人民服务。现在,在建立市场经济运行方式这个问题上,大家是没有分歧的。但时常忽略的一点是,社会主义制度下的市场经济与资本主义制度下的市场经济的不同点之一,就是生产目的不同。社会主义的生产目的是不断地满足人民群众的物质文化需要,一定不要忘记这一点。为人民服务的宗旨就体现在社会主义生产目的之中。为什么过去在计划经济体制下不能很好地实现社会主义生产
Keywords: 社会主义市场经济体制; 计划经济体制; 建立市场; 经济效益; 为人民服务; 二次分配; 经济运行方式; 社会主义生产; 消费者利益; 社会主义制度