发展经济 民富为本 - 厉以宁 (学习月刊, 2002)
现在,中国的贫富差距到底有多大?外国人算出的吉尼系数是0.46(记者注:吉尼系数是反映收入均等程度的,0.2以下高度均等,0.2-0.3相对均等,0.3-0.4相对合理,0.4以上差距偏大)。不要相信它!我在美国哥伦比亚大学论坛上讲,外国人不懂中国国情,吉尼系数只适用于一元经济的国家。中国是体制转轨的二元经济国家。他们是拿中国城市最富的与农村最穷的,算出的这个经济系数。我说就按你的办法算也不准确,香港回归祖国,你按香港最富的与内地农村最穷的算,好家伙!都0.5啦。我们要重视中国的贫富差别,但不像你们说的那么大。
Keywords: 吉尼系数; 发展经济; 中国城市; 相对合理; 贫富差别; 贫富差距; 外国人; 体制转轨; 哥伦比亚大学; 经济系数