对下半年宏观经济走势的看法 - 厉以宁; 苏旭 (浙商, 2006)
从今年上半年来看,中国宏观经济大体上是平稳的.何以见得是平稳的呢?第一,经济增长率还是比较高,第二物价基本上是稳定的,消费品价格虽然有升有降,但是幅度都不大.不过,有两个现象值得注意,其一,投资仍然比较多,比较旺;其二,货币信贷量比较大.正因为如此,发改委最近准备清理在建项目,银行也在收缩信贷.这是值得注意的迹象.当前中国宏观调控主旋律究竟是什么?根据目前掌握的情况来看,既不能说是防止通货膨胀,也不能说是防止通货紧缩.当前宏观调控的主旋律仍然是调整.防止信贷的增长同样是为了结构能协调,而不至于产生严重的结构失调现象.
Keywords: 中国; 宏观经济; 货币信贷; 宏观调控; 结构失调; 经济增长率; 消费品价格; 通货膨胀; 通货紧缩