第三讲 费用效益分析的基本概念(上) 支付意愿与消费者剩余 - 厉以宁; 章铮 (环境保护, 1992)
一、支付意愿与消费者剩余的概念支付意愿,是指消费者支付一定数量的金额以交换某一数量的商品或劳务的意愿.支付意愿的特征可以用图3.1来说明.图中,纵坐标表示价格,横坐标表示商品或劳务的数量.DD线为个人需求曲线,即根据商品或劳务的价格与个人对该种商品或劳务的需求量之间的关系所绘成的曲线.个人需求曲线既可以用来表明个人对特定价格的商品或劳务的需求量的大小,又可以用来表明个人对特定数量的商品或劳务所愿意支付的价格的高低.
Keywords: 支付意愿; 消费者剩余; 费用效益分析; 个人需求曲线; 商品经济; 基本概念; 社会效益; 劳务; 环境意识; 实际价格