促进农民工"就地城镇化" - 厉以宁 (中国政协, 2013)
已经进城务工20多年的农民工及其家属至今没有融入城镇社会.因为他们依然是农村户口,权利受限制,受户籍歧视,无法融入城镇社会.城市居民对进城农民工及其家属也有看法.说他们不能既保留农村的宅基地、承包地,又享受城市社会保障待遇.因此持反对态度,至少不欢迎他们涌人城区.有些农民工及其家属认为,不管怎么说,农村是自己最好的依托,一个最后的安全老窝、一个避风港.
Keywords: 进城农民工; 城镇化; 社会保障待遇; 城市居民; 进城务工; 户籍歧视; 家属; 农村