从经济体制的角度看企业家群体的形成 - 厉以宁 (中国工商, 1988)
应当承认,迄今为止,在我国已经出现的企业家中,很难找到一个例子来说明那种能够把国家利益、企业利益、职工利益统一起来的企业家是经济体制的产物。如果说这些企业家能够协调国家、企业、职工三者的利益,从而使企业行为同社会主义社会的整体利益相适应,那么这更可能是来自他们个人的思想水平和道德素质,来自他们个人的社会责任感。不错,在社会主义经济中,一个企业领导人应当具有高度的社会责任感,应当有献身于社会主义建设事业的崇高精神。然而,我们对经济问题的分析不能仅仅从道
Keywords: 经济体制; 国家利益; 社会主义企业家; 道德素质; 社会主义建设事业; 社会主义经济; 责任感; 思想水平; 整体利益; 经济问题