从合理预期理论看西方经济学的动向 - 厉以宁 (未来与发展, 1983)
一 1961年,约翰·穆思在美国《经济计量学》杂志上发表了《合理预期和价格变动理论》一文,最早提出了关于合理预期的假设。文章中写道:人们总是竭力按照以往的一切有用的知识来进行价格波动的预测的,这种情况被称做合理预期。七十年代内,小罗伯特·卢卡斯,托玛斯·萨金特、尼尔·华莱士等人对合理预期理论作了系统的表述。这样,合理预期理论作为西方经济理论最新发展的一个分支,引起了经济学界的普遍重视。“预期革命”一词,也正是这个时期出现的。
Keywords: 预期理论; 西方经济学; 合理预期; 西方经济理论; 价格波动; 适应性预期; 价格变动; 通货膨胀; 预期因素; 经济计量学