出路就在于建立社会主义市场经济体制 - 厉以宁 (学习与研究, 1993)
不可否认,当前中国经济中出现了因投资规模过大而导致的通货膨胀现象。从病根上说,与1988年夏季的情况相似,这是由经济体制与经济运行机制的严重缺陷所造成的。我以前曾用三个怪圈来描述中国经济的困境。一是国民经济的怪圈,表现为: 经济过热——通货膨胀——紧缩——市场疲软投资启动——经济再度变热——新一轮通货膨胀
Keywords: 社会主义市场经济体制; 抑制通货膨胀; 中国经济; 国有大中型企业; 宏观经济调控; 经济运行机制; 投资规模; 转换企业经营机制; 自负盈亏; 自主经营