城乡二元体制改革可带来最大改革红利 - 厉以宁 (农村工作通讯, 2013)
在城乡二元体制下,户籍分为城市户籍和农村户籍,城乡被人为地割裂开来,城市和农村都成为封闭性的单位,生产要素的流动受到十分严格的限制,城市居民和农民的权利是不平等的,机会也是不平等的.在某种意义上,农民处于"二等公民"的位置.尽管中国的经济体制改革是从农村家庭承包制的推行开始,但这只是否定了城乡二元体制的一种极端的形式(人民公社制度),而没有改变城乡二元体制继续存在的实际状况.时至今日,距农村家庭承包制改革已经30多年了,无论从完善社会主义市场经济体制的角度来看,还是从协调社会发展,让广大农民共享改革发展的成果,使农民与城市居民政治权利平等的角度来看,对
Keywords: 城乡二元体制; 农村家庭承包制; 城市居民; 经济体制改革; 改革发展; 完善社会主义市场经济体制; 不平等; 户籍; 生产要素; 人民公社制度