城乡二元体制改革关键何在 - 厉以宁 (经济研究导刊, 2008)
党的十六届六中全会第一次明确提出,要建立有利于逐步改变城乡二元结构的体制.城乡二元体制改革是继国有企业改革之后另一项带有根本性质的经济体制改革.土地使用权问题是城乡二元体制改革的核心之一.稳妥而积极地处理好农村土地承包经营权与农民宅基地使用权的流转式抵押,是推进城乡二元体制改革的重要内容.通过此项改革,可望促成社会最低生活保障制度的全面实施和城乡人民的权利平等.
Keywords: 城乡二元体制; 经济体制改革; 土地使用权