成都模式的提出 - 国家信息中心课题组; 厉以宁; 蒙代尔; 蒲宇飞 (经济研究参考, 2010)
@@ 成都是四川省省会,中西部重要的区域性中心城市之一.早在文明启蒙时代,成都就已经是长江上游文明的中心;在古代,成都把天府农业文明的优势和辉煌发挥到了极致,以手工业和商业为主的古典城市经济高度发展;到了近代,由于地处西部内陆,成都面临与多数内陆城市相似的命运--在工业化进程中明显落后于沿海沿江通商口岸城市和新兴工商业城市;进入20世纪中叶及改革开放新的历史阶段,工业文明开始大规模进入成都,但受区位制约,经济社会发展水平与全国特别是东部沿海城市的差距仍在继续拉大;直至国家开始实施西部大开发战略以来,成都通过发挥地方自主创新作用,积极探索符合自身实际、顺应经济社会发展规律的科学发展道路,逐渐焕发出了新的蓬勃朝气.
Keywords: 区域性中心城市; 成都发展; 西部大开发战略; 发展道路; 城乡统筹; 城市化发展; 城乡一体化; 要素市场化; 三阶梯; 改革开放