比较经济史研究与中国的现代化 - 厉以宁 (社会科学战线, 1993)
从经济史学谈起经济史学是以人类经济活动的历史过程,即以经济制度的演变、生产力的发展以及二者之间相互作用的历史过程作为研究对象的学科。它是经济学和历史学的交叉学科。从经济学说史上看,虽然从重商主义者到古典经济学家,曾经有不少人论述过历史上的经济现象和经
Keywords: 经济史研究; 新经济史学; 现代化研究; 比较研究; 传统社会结构; 经济波动; 工业革命; 现代化过程; 经济发展过程; 历史过程