“大锅饭”有什么好留恋 - 厉以宁 (华夏星火, 1995)
长期生活在计划经济体制下的人们,在一下子被推向市场,走出原来的收入分配框架后,经常感到不那么适应,有时甚至留恋起那"大锅饭"与"大锅饭时代",认为那就是社会主义,那就是社会主义制度优越性的表现。我们知道,走向市场经济,不仅仅是体制上的大转变,而且也应是观念上的大转变。北大教授厉以宁先生对"大锅饭"问题进行了与众不同的剖析。
Keywords: 平均主义; 大锅饭; 收入分配; 市场经济; 计划经济体制; 社会主义制度优越性; 社会主义社会; 公平; 劳动者; 效率