“大”与“小”的辩证 - 厉以宁 (全国新书目, 2003)
这本书的书名叫做"长大",仅凭这个书名就够吸引人了。30年前,英国经济学家舒马赫出版了一本书《小的是美好的》,立即引起了国际学术界和经济界的注意。舒马赫的一个重要观点是:经济学的不足之处在于过分强调经济规模的意义或经济计量的意义,而忽视了超经济学的研究,不了解经济学中计算方法的适用性是有限的,因此,规模大不一定优于规模小,大的不一定美好。"小的是美好的"即由此而来。舒马赫举了一些例子来证实自己的观点。比如说,大
Keywords: 经济学家; 国际学术; 不足之处; 马赫; 计算方法; 超经济学; 经济计量; 经济规模; 长大; 适用性