资源配置的“搅拌机假设” - 厉以宁 (河北学刊, 1987)
经济中存在着一种使供给与需求自行调整并趋向于平衡的力量,这就是市场机制的作用.在资源和信息都充分供给的条件下,社会经济在运行过程中,依靠市场的自行调节能够维持基本的平衡.市场机制之所以能够做到这一点,是同参加市场的每一个微观经济单位对自身利益的考虑分不开的.
Keywords: 搅拌机; 微观经济单位; 政府调节; 资源配置; 资源投入; 企业和个人; 物料; 二次调节; 市场机制; 政府行为